我的書架
小說社區
書庫 • 全本
玄幻 • 奇幻
武俠 • 仙俠
都市 • 言情
歷史 • 軍事
游戲 • 競技
科幻 • 靈異
您當前所在位置:哎呦文學網>>丈六金身

第374回 修持禪定 三味

更新時間:2019-05-01  作者:吾心飛揚
丈六金身 第374回 修持禪定 三味
后來,一位僧人在嵩山五乳峰的一個巖洞中面壁九年,以至于在石壁上留下了他坐禪的影象,傳說他坐禪時,面對石壁,兩腿盤曲,雙手作彌陀印,二目下視,五心朝天,入定后,飛鳥在他的肩上筑巢,他都不知,直到開定后才起身走動,待疲倦消失,便繼續坐禪,后來,他授予弟子慧可《楞伽經》四卷,使禪宗得以在中國流傳,他就是禪宗初祖的菩提達摩。

在想到這些后,元一當即就下定決心,先暫緩進階天眼境,在這坊市當中找個地方住下,修持一下禪定,然后修成定力,修成心眼,再來這賭石閣當中掃蕩,為自己獲取大量的珍貴寶物,到時候再去突破修為也不遲,這延遲突破時間,還能夠讓他根基穩一穩,

想到了這些后,元一當即就是離開了,那個老頭望著元一離開的身影,頓時就是一聲冷笑,“哼,買不起石頭的窮光蛋,竟然還敢這般囂張”。

在場眾多修士都不是凡人,哪怕老頭嘀咕聲音比較小,但他們還都是能夠聽到的,頓時就是一陣哄堂大笑,元一也聽到了,但是傻子才會理他,等到時候他來到這里大掃蕩的時候,看那老頭還笑不笑得出來。

元一從來沒有想象過,有一天,他會在蚜蟲肚子當中安家落戶,可是事實就是這般殘酷,他為了賭石,不得不在這坊市當中,找了一間不算太好,也不算太壞的洞府,做為自己的禪定之地。

來到了這個坊市里面后,元一當即就盤膝坐下,開始了禪定。

一個修行人,能攝收散亂心專注一境,即是所謂定,攝心系念一種法門,能出生種種三昧,即是思維修,依于禪定能出生種種功德,即所謂功德叢林。

這就是禪定的三個境界,最基礎的定,心無雜念,這就是定,到后來,生出種種三味,就進入思維修的境界,到最后,你在這里面打坐,都能夠生出種種功德,那就是進入最高境界功德叢林了。

禪定是修佛道者的一種修行方法,可以凈化心理、鍛煉智慧,以進入諸法真相的境界,由此看來,禪定是修行所必經過程的手段,而不是目的,佛門修士不是為了禪定而禪定,是為了成佛而禪定,佛門有一句話說得好,叫做禪味不可著,死水不藏龍。

元一開始了禪定,最先一步,是定,對于元一這樣一個修煉多年的修士,想要讓自己進入那種心無雜念的狀態,那還不是小菜一碟,因此很快就進入了,只不過他這種定,不是大定,是小定,他若是現在外面有任何的情況,都會立馬驚醒,可是人家達摩祖師,被一只鳥在身上筑巢都沒有驚醒,那才是大定。

因此,為了達到這大定,元一當即就摒心靜氣,然后念誦《心經》,“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空,度一切苦厄,舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減……”。

在禪定這上面,觀自在菩薩,有自己獨到的見解,“行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄”,所謂“行深”,就是禪定、深定,觀自在菩薩在禪定中發現,當五蘊皆空,也就是無我的時候,一切的煩惱與痛苦就解脫了,觀自在菩薩就是在定中得到這個清凈的大智慧而證得大自在成就。

元一就這樣,通過不斷地念誦《心經》,來讓自己達到靜,先是入靜,進入一種安靜的狀態,盡量不去想其他的事情。

入靜持續了一刻鐘,這才有所突破,進入了至靜,心中一切雜念都被排除,無思無想。

三十天后,他進入了寂靜,整個世界都成了死物,外界此時哪怕有聲響,都無法影響到他,因為他在的心中,整個世界,就他一個人的存在,其他的都是不存在,自然不會被不存在的事情所影響。

而這個時候,他次啊總算是進入了大定,如同那菩提達摩一般,就算此時有鳥在他身上筑窩,他也不會有任何的感應,甚至不會醒來,而之所以能夠這么快進階這個境界,他前世幾十年坐禪經驗,可是給了他很大的幫助。

兩個月后,他進入了忘我靜的境界,在寂靜的境界,他只能把外界事物當成不存在的,卻無法忽略自己的存在,感受著自己的呼吸聲,心跳聲,他還能夠感應到自己的還活著,好真真實實存在。

可是到了這個境界,他徹底忘我了,口鼻停止了呼吸,心臟停止了跳動,仿佛死亡一般,在這個時候,他多無法感應到自己的存在,仿佛自己不再是一個人,一個活生生的人,這才是真正的忘我靜。

而到了這個時候,他總算從大定,進入了新的一個境界,那就是三味,這三味,可不是道門的術語,而是佛門的,道門之所以搞一個三昧真火,還不是因為后來佛道文化碰撞,就像那閻王和地獄,本來道門是沒有閻王和地獄的,是從佛門這邊引進的。

三味,佛門指的是完全改變生命狀態的神秘力量,當修行之人,進入了忘我境界后,心跳停止跳動,呼吸也不再繼續,這個時候,人就如同是死人一般,宛若枯木,所以也叫做枯木禪。

只不過,這個時候,人并不是死了,雖然說沒有了呼吸,沒有了心臟跳動,但人的體內,會產生三味這種特殊的能量,改變生命狀態,即使人不呼吸,心臟不跳動,依舊能夠存活下來。

而這種三味,就是定力了,通過禪定,所產生的特殊力量,這種力量,一來是能夠維持生命的持續,二來,他能夠不停地淬煉人的身體和靈魂,使得其得到生命的升華。

前世當中,不是有那種老僧一枯坐就是好幾十年,還能夠不死嗎,他們就是產生了這種定力,這才能夠維持生命的持續,并且在禪定過后,生命力獲得突飛猛進。

丈六金身 第374回 修持禪定 三味

上一章  |  丈六金身目錄  |  下一章
Copyright (C) 2012-2012 哎呦文學網 All Rights Reserved